jueves, 28 de enero de 2010

Sopa de Tortilla





Tenia mucho tiempo sin publicar nada porque como casi todo el mundo, el tiempo se me ha convertido en un recurso escaso. Pero eso no quiere decir que no tuviera en mi mente lo que queria publicar y que mi camara no tuviera mas fotos de las comidas que hago que de mis hijos.
Quise comenzar el año 2010 con la receta de la sopa de tortilla. Una de mis hermanas me la ha pedido varias veces y nunca se la habia dado. Yo creo que ella tiene tanta insistencia, no solo porque la sopa es deliciosa y diferente para el paladar venezolano, sino porque ahora tiene novio y quiere impresionarlo con sus habilidades culinarias.
Esta receta me la enseño mi amiga, Lety, mejicana sin lugar a dudas y ademas muy orgullosa de serlo (como debe ser). De nuevo cabe disculparse de antemano con todos los mejicanos que lean esta receta porque siempre lo venezolano se me puede salir por ahi.
La verdad es que rica, en todo el sentido de la palabra, es la cocina mejicana!!!!! Y que maravilloso es poder darle un toque personal pero manteniendo su esencia.

Sopa de Tortilla
(sirve aproximadamente a 6 personas)

2 dientes de ajo
1/2 cebolla mediana
4 o 5 tomates “perita” maduros
6 tazas de consome de pollo*
Cilantro al gusto
Sal al gusto
8 o 10 tortillas de maiz viejas
Aceite para freir
1 o 2 jalapeños
1 aguacate
Queso fresco o feta
Crema mejicana
3 limones cortados diagonalmente en cuatro partes

Manos a la obra...
Se cortan las tortillas en tiras y se frien hasta quedar tostaditas (tambien se pueden hornear sobre un platon bien esparcidas y asi ahorrar calorias).
Si se desea, sacar las semillas y desvenar los jalapeños, cortar en rodajas, y freir hasta quedar tostados.
Apartar las tortillas y los jalapeños para usar posteriormente. 
Se pone una licuadora el ajo, la cebolla, los tomates, el cilantro y un poco del consome de pollo* (lo suficiente como para facilitar el licuado).  Se licua hasta quedar como una salsa. Se le agrega sal al gusto. 
Cocinar la salsa hasta que cambie a un color un poco mas rojo y que tenga mas consistencia de salsa (los mejicanos llaman a este proceso “sazonar” lo que me suena curioso porque en mi pais sazonar es agregar condimentos y especies a un alimento).
La salsa ya cocinada se agrega al resto del consome* y se deja cocinar a fuego mediano hasta que los sabores se unan en un “matrimonio culinario”. 
Servir la sopa en un plato y agregar un poco de tortillas, jalapeños, unos cuadritos de aguacate, queso fresco o feta, y si se desea, exprimir un poco de jugo de limon encima y agregar un punto de crema.

*Consome de Pollo (esto es especialmente dedicado a mi hermana):
5 o 6 piezas de pollo
Agua
1/2 cebolla mediana
1/2 zanahoria
1/2 tomate perita maduro
2 dientes de ajo
Sal
Cilantro

Se pone en una olla alta unas 5 o 6 piezas de pollo (yo uso lo que tenga a la mano), se le agrega una cantidad de agua equivalente a tres veces  la cantidad de agua fria necesaria para cubrir las piezas. Se agrega la cebolla, 2 cucharadas de sal, el tomate,  la zanahoria, los dientes de ajo, y unas ramas de cilantro. Se pone a fuego alto hasta que empiece a hervir y despues se baja a fuego mediano hasta que el liquido se reduzca a la mitad. En ese momento y no antes, se prueba, y si se necesita, se le agrega mas sal. Si el sabor no es lo suficientemente fuerte, se continua la coccion un rato mas. Si el sabor se siente bien a tu gusto, se apaga la estufa y se cuela el consome (yo diria que en total toma como hora u hora y media).








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