lunes, 31 de mayo de 2010

Yogur para Exiliados (Venezolanos)


Siguiendo con la onda India, les presento esta receta de yogur casero super sencilla. Mi amiga Hetal fue la que me enseño y motivo a preparlo yo misma. El yogur hecho en casa tiene una frescura riquisima, no tiene aditivos, ni gelatina como los comprados en el supermercado y tambien es mucho mas economico.

Es muy importante que todos los utensilios que se mencionan abajo esten muy limpios y si es posible esterilizados. Yo los lavo muy bien con agua super caliente. La idea es que cuando se hace yogur estamos reproduciendo bacteria saludable, pero en el proceso y si no se tienen las precauciones necesarias, podriamos estar multiplicando bacteria peligrosa para la salud. Asi que a limpiar todo bien y seguro que este "experimento" va a salir estupendamente.

Cabe mencionar que las bacterias del yogur nunca deben ser expuestas a temperaturas muy altas porque eso las mata y no vamos a obtener los resultados deseados.



❀ YOGUR CASERO ❀

Ingredientes:
4 tazas de leche (yo uso 1% pero si lo quieren mas cremoso usar 2% o leche completa)
2 cucharas grandes de yogur sin sabor (comprado en el supermercado o hecho en casa)

Utensilios:
Olla mediana
Cucharon para revolver
Termometro (opcional)
Envase que resista calor (170 grados Fahrenheit mas o menos) con tapa o cubrirlo con papel aluminio

Manos a la Obra:
  1. Poner la leche en una olla y hacerla hervir por un buen rato y revolviendo constantemente para que no se pegue (yo una vez intente hervirla en el microndas y el yogur quedo un poco aguado porque no se evaporo bien parte del agua que contiene la leche). La leche tiene que llegar al menos a una temperatura de 180 grados centigrados o dejarla hervir muy bien.
  2. Precalentar horno a 170 grados Fahrenheit.
  3. Dejar enfria la leche hasta llegar mas o menos a 80 grados o sea que este tibia como leche que se le da a un niño pequeño.
  4. Agregar las dos cucharadas de yogur y revolver bien.
  5. Pasar la mezcla a un envase y taparlo muy bien. Poner el envase en el horno APAGADO por lo menos unas 8 horas (yo lo pongo en la noche antes de acostarme y lo saco al otro dia). Contra mas se deje en el horno mas acido sera el yogur.
  6. Una vez se saca el yogur del horno, este todavia no esta listo asi que a evitar la tentacion de probarlo. Ponerlo inmediatamente en le nevera por lo menos por 3 o 4 horas.

Ustedes se preguntaran que tiene que ver este yogur con los exliados. Pues, mientras escribia esta receta me vino a la mente unos videos de RCTV en You Tube (11 videos en total) que me encantan ("Asi Vimos los 80s"). Si se es Venezolano uno no puede perderse estos videos que te llevan al pasado historico y televisivo de Venezuela. Pues bien, los videos son como este yogur, dulce, blanco, inocente, fresco, pero tambien acido al pensar como un canal que fue parte de la identidad de un pais fue cerrado de una manera tan abrupta. Aqui les dejo el primer video.



❀ Saludos desde Minneapolis!

sábado, 15 de mayo de 2010

Lentejas Estilo Indio


Esta receta fue inspirada por mi amiga Hetal. Una vez ella me invito a comer a su casa y me dio a probar unas lentejas indias que estaban espectaculares! A mi me gustan mucho las lentejas porque tienen un sabor muy caracteristico, son super nutritivas y ademas, economicas; pero la verdad es que ya yo estaba un poco aburrida de mi receta de siempre asi que decidi darles un toque indio a mis lentejas! Digo un "toque" porque esta no es una receta totalmente autentica. El problema que yo le encuentro al recrear recetas mas autoctonas es que ellas requieren muchos ingredientes que no son los tipicos que uno tiene en la alacena, y si uno no prepara estas comidas muy frecuentemente, temina desperdiciando mucho de los ingredientes y sobre todo, las especies.

Para aquellos que estas interesados en aprender mas de la cocina india, les recomiendo esta pagina http://showmethecurry.com/, es en ingles pero tiene muchos videos y ese sabor casero que me encanta. Es realmente impresionante ver cuan rica es la comida india y cuan apetecibles son sus "sabores" para el paladar latino.



❀ LENTEJAS ESTILO INDIO ❀
(para 6 personas)

Ingredientes:
1 taza de cebolla picada
1 cucharada de gengibre fresco picadito o  rayado
1 cucharadita de semillas enteras de comino
1 cucharadita de curcuma molida ("ground turmeric")
4 dientes de ajo
2 tazas de coliflor picadito en ramitas pequeñas (puede ser coliflor fresco o congelado)
2 tazas de tomates picados
4 tazas de agua
1 taza de lentejas secas (NO se necesita dejar remojar las lentejas como se hace con otros granos)
Jugo de limon al gusto
Cilantro picado al gusto
Sal al gusto
Arroz blanco para acompañar
Aceite de canola

Manos a la obra...
  1. Calentar a fuego mediano y en una olla grande el aceite. Sofreir por unos 2 o 3 minutos la cebolla, el gengibre, las semillas de comino, la curcuma y el ajo.
  2. Agregar el coliflor y el tomate y sofreir por unos 2 minutos mas (mas tiempo si el coliflor esta congelado).
  3. Agregar el agua y las lentejas. Cuando el contenido de la olla llegue a hervir, tapar (no completamente), reducir el fuego lo suficiente para que hierva suavemente, y dejar cocinar por unos 40 minutos o hasta que las lentejas esten blandas.
  4. Apagar el fuego y agregar el jugo de limon y el cilantro asi como la sal al gusto. Servir sobre arroz blanco.
Quiero agregar que con esta receta estrene las cucharas de medir que me regalo mi esposo para el dia de la madre. Yo las habia visto en una tienda y le comente a mi esposo cuan bellas eran, y "sorpresa'..me las regalo para el dia de la madre. Mis cucharas son con motivo de lunas, sol y estrellas, pero hay infinidad de motivos (gallos, perros, gatos, vaquitas, etc). La tienda se llama "Kitchens" aunque no encontre su sitio web. Cuando lo encuentre les aviso.





❀ Saludos desde Minneapolis!

viernes, 7 de mayo de 2010

"Blueberry Muffins" para Mamá

 
El dia de la madre es tradicion en mi casa que mis hijos me preparan un desayuno sencillo, usualmente unas tostadas, cafe, jugo, etc. Este año les voy a dar la receta de mis "Blueberry Muffins", mi esposo va a tener que darles una mano para preparlos porque requieren que la mantequilla sea cremada con el azucar, pero yo diria que eso es lo mas complicado de la receta.

Buscando la traduccion de "blueberry" y de "muffins" me di cuenta que no hay traduccion para ninguno de los dos. El "blueberry" es una frutilla originaria de America del Norte pero que ya es producida en otras partes del mundo.  Es deliciosa, muy jugosa y dulce pero con un toque acido que me encanta. Los "muffins" por su parte, son parecidos a las "magdalenas" españolas en cuanto a su forma pero no en cuanto a su masa. Las magdalenas son mas secas porque se hacen con una mezcla mas batida y elaborada mientras que los muffins son mas jugosos y rusticos, sus ingredientes secos y humedos apenas se mezclan.  Mi receta de muffins en ese sentido es un poco diferente, los ingredientes son mezclados muy parecidos a como se mezcla una torta o pastel pero su humedad se logra a traves del blueberry que se añade dos veces a la mezcla, triturados y enteros.

Los muffins en los Estados Unidos se comen generalmente en el desayuno (o almuerzo ligero) y una vez horneados los pican y les untan mantequilla. Para mi sin embargo son un postre, aunque me encantan con cafe en la mañana.

Estos muffins son suaves, humedos, son dulces con un toque de acidez, cuando uno los muerde, los blueberries botan su jugo...en serio, deliciosos! La mezcla se va a tornar azul cuando se le agrega los blueberries triturados y una vez horneados, los muffins toman un color mas marrones, pero vale la pena mil veces porque la masa toma un sabor y aroma a blueberry espectacular.


❀ BLUEBERRY MUFFINS ❀
(salen aproximadamente 12 muffins medianos)

Ingredientes:
8 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 taza mas 2 cucharadas de azucar
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/4 de cucharadita de sal
2 1/2 tazas de blueberries frescos o de los congelados (descongelar para la receta)
2 tazas de harina
1/2 taza de leche (yo uso 1%)
1/4 de cucharadita de canela


Equipo:
Bandeja de 12 muffins
Forros de papel para muffins
Batidora
Bowl
Espatula

Manos a la obra....
  1. Precanlentar el horno a 350 grados Farenheit.  Ponerle los forros de papel a la bandeja de muffins. Este paso de los forros es importante porque este muffin es my suave y humedo.
  2. Batir la mantequilla con una batidora hasta que este cremosa. Añadir 1 taza de azucar y batir hasta que esten bien mezclada y cremosa.
  3. Agregar a la mantequilla,  los huevos, la vainilla, la sal y el polvo de hornear. Mezclar.
  4. En un bowl separado, triturar 3/4 de taza de blueberries con un tenedor, y añadir a la mezcla.
  5. Con la batidora andando, agregar la mitad de la harina requerida y batir solo hasta que medio se mezcle, despues agregar la mitad de la leche tambien hasta que apenas se mezcle. Repetir hasta que toda la harina y la leche sean añadidas.
  6. Con una espatula y a mano, agregar el resto de los blueberries (enteros) a la mezcla.
  7. Llenar los huequitos o moldes de la bandeja de muffins con la mezcla hasta unos 3/4 de la capacidad de los moldes.
  8. Mezclar 2 cucharadas de azucar y la canela y espolvorear sobre los muffins.
  9. Hornear por unos 25 a 30 minutos a 350 grados Farenheit. Una vez listos, dejarlos enfriar en la bandeja por unos 20 minutos antes de desmoldar.
❀ Saludos desde Minneapolis y muchas felicidades a todas la mamas!

sábado, 1 de mayo de 2010

El Popurri de la Vida Cambio de "Look"


A mi me gustaba mi plantilla anterior (yo uso las plantillas estandard que provee Blogger).  Los colores azules y verdes son mis favoritos pero ya me tenia fastidiada que las entradas aparecieran tan angostas. Trate de cambiar las dimensiones de las entradas cambiando el codigo html pero siempre tuve problemas para cambiar el ancho del encabezado asi que lo deje asi.

Ya despues me deicidi a cambiar de plantilla. Pense en tomar unas de esas gratis que hay en el internet pero como se que no hay nada realmente gratis en la vida, me arrepenti, especialmente porque no se que problemas pueden haber despues para agregar y mover widgets. Si alguien tiene experiencia con eso, me encantaria conocerla.

Entonces decidi usar una de las plantillas estiradas de blogger para que asi finalmente los margenes fueran mas a mi gusto.

Ojala que les guste el "facelift".

❀ Saludos desde Minneapolis!
Related Posts with Thumbnails